How Tiktok Control Indonesia’s Market Through Tiktokshop - Budiman, Athaya; Abdillah, Abdillah; Aisyah, Nadilatul; Zidan, Muhammad; Pratiwi, Dinda Puspita (As- Sakinah Law Firm & Society of Visual Informatics, 2024)
TikTok telah menjadi platform media sosial yang dominan di Indonesia, dengan memanfaatkan popularitasnya untuk memasuki pasar e-commerce melalui fitur TikTokShop. Fitur ini menghadirkan sebuah ekosistem yang mengintegrasikan konten video pendek dengan kemampuan berbelanja langsung, mengubah cara masyarakat Indonesia berinteraksi dengan produk dan merek. Studi ini mengeksplorasi bagaimana TikTokShop mempengaruhi perilaku konsumen dan dinamika pasar di Indonesia. Analisis dilakukan terhadap strategi pemasaran yang digunakan oleh merek, efektivitas promosi melalui konten video, dan respons konsumen terhadap produk yang ditawarkan melalui TikTokShop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTokShop telah berhasil mengubah paradigma tradisional berbelanja dengan menyediakan pengalaman yang lebih langsung dan interaktif. Hal ini meningkatkan keterlibatan konsumen dan memperluas jangkauan merek, terutama di kalangan generasi muda yang merupakan mayoritas pengguna TikTok di Indonesia.