ANALISIS UJI HIPOTESIS PENELITIAN PERBANDINGAN MENGGUNAKAN STATISTIK PARAMETRIK - Delaila Siregar, Hasny; Wassalwa, Manna; Janani, Khairina; Harahap, Irma Sari (Cv Arsy Persada Quality, 2024)
Penelitian ini bertujuan unutk mengetahui analisis uji hipotesis penelitian perbandingan menggunakan statistik parametrik. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode studi pustaka (library research). statistik memiliki peranan yang sangat penting dalam proses penelitian. Sebagaimana kita ketahui statistika merupakan metode yang digunakan untuk pengumpulan data, pengolahan data, analisis data, penyajian data hingga pengambilan kesimpulan. Secara umum skala data yang digunakan pada statistika parametrik adalah interval atau rasio (bentuk data kuantitatif/numerik). Oleh karena menggunakan skala interval atau rasio. Dalam melakukan pengujian hipotesis statistik parametrik digunakan data sample, yang dibedakan antara sampel kecil (n < 30) dengan sampel besar (n ≥ 30), dimana uji hipotesis dengan menggunakan sampek kecil, digunakan tabel t, (t-tabel), sedang bila menggunakan sampel besar digunakan sebaran Z (Z-tabel). Penggunaan uji perbandingan statistik parametrik dapat berupa one sample test, anova, analisis regresi, dan analisis korelasi