IMPLEMENTASI METODE ROLE PLAYING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V MATERI ZAKAT DI SD NEGERI 056002 LORONG IBADAH - Anisa (Cv Arsy Persada Quality, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi metode role playing dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V pada materi zakat di SD Negeri 056002 Lorong Ibadah. Metode role playing dipilih karena mampu menciptakan suasana belajar yang interaktif dan menyenangkan, sehingga siswa lebih mudah memahami konsep zakat. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif, melibatkan 30 siswa sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan hasil belajar. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada nilai post-test siswa setelah diterapkannya metode role playing, dengan rata-rata nilai meningkat dari 65 menjadi 85. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode role playing efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa mengenai materi zakat, sehingga diharapkan dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran di kelas.