PENERAPAN METODE MAKE A MACTH TERHADAP PEMAHAMAN SISWA PADA MATERI ASMAULHUSNA SISWA KELAS IV SD NEGERI 053969 MANCANG - Nurhaimah (Cv Arsy Persada Quality, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode Make a Match dalam meningkatkan pemahaman siswa pada materi Asmaul Husna di kelas IV SD Negeri 053969 Mancang. Metode Make a Match merupakan strategi pembelajaran aktif yang mengedepankan interaksi antar siswa melalui pencocokan kartu yang berisi konsep dan definisi. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan 30 siswa sebagai sampel. Data diperoleh melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa sebelum dan sesudah penerapan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap materi Asmaul Husna setelah menggunakan metode Make a Match, dengan rata-rata skor pre-test sebesar 65 dan post-test meningkat menjadi 85. Selain itu, siswa juga menunjukkan antusiasme yang tinggi selama proses pembelajaran. Dengan demikian, penerapan metode Make a Match terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa pada materi Asmaul Husna di SD Negeri 053969 Mancang.