PENERAPAN MODEL PBL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI ZAKAT DI KELAS V SD NEGERI 056590 UJUNG BANDAR, KEC. SALAPIAN, KAB. LANGKAT - Eli Sahyeni (Cv Arsy Persada Quality, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi zakat di kelas V SD Negeri 056590 Ujung Bandar, Kecamatan Salapian, Kabupaten Langkat, melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL). Model PBL dipilih karena dapat mendorong siswa untuk berpikir kritis dan kreatif dalam menyelesaikan masalah yang terkait dengan konsep zakat. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil analisis data menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar siswa, dengan rata-rata nilai sebelum penerapan PBL sebesar 70, meningkat menjadi 85 setelah penerapan. Selain itu, antusiasme siswa terhadap pembelajaran juga mengalami peningkatan, terlihat dari partisipasi aktif mereka selama proses belajar. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa model Problem Based Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi zakat. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif bagi pendidik dalam merancang pembelajaran yang lebih interaktif dan relevan.