PENERAPAN METODE DEMOSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM MATERI WUDHU TK IT ZULMAH KECAMATAN SEI LEPAN - Lely Haryanti B (Cv Arsy Persada Quality, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi wudhu di TK IT Zulmah, Kecamatan Sei Lepan, melalui penerapan metode demonstrasi. Metode ini dipilih karena dapat memberikan pengalaman langsung kepada anak-anak dalam memahami langkah-langkah wudhu secara praktis. Penelitian ini dilaksanakandalam dua siklus, yang masing-masing meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil observasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta didik terhadap materi wudhu. Sebelum penerapan metode demonstrasi, rata-rata nilai peserta didik berada pada angka 65, sementara setelah penerapan metode ini, rata-rata nilai meningkat menjadi 85. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode demonstrasi efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik, serta dapat dijadikan alternatif dalam proses pembelajaran di TK. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pendidik dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif.