PENGENALAN APLIKASI KEUANGAN DIGITAL DALAM MENUNJANG PRODUK EKONOMI KREATIF DI CEMOROKADANG MALANG - Kristianti, Tri; Dullah, Mohammad; Rahman Oktaviansyah, Aulia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Pemanfaatan aplikasi keuangan digital sangatlah mutlak diperlukan dalam menunjang kelancaran pengaturan keuangan dalam sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) terutama berbasis Industri Rumah Tangga (IRT). Kegiatan pengabdian Masyarakat ini dilakkan sebagai upaya dalam mengenalkan tiga jenis aplikasi keuangan digital yaitu Microsoft excel, Kasir pintar, dan Deskera bagi pegawai IRT Nuwunfood yang berlokasi di Cemorokandang, Kedungkandang, Malang. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode pendekatan persuasif melalui pemaparan edukasi ringan seputar manajemen keuangan IRT dengan cara melakukan wawancara, pengambilan dokumentasi kegiatan pemasaran produk serta praktek langsung penggunaan aplikasi. Dari hasil pengabdian ini didapatkan hasil bahwa ketiga aplikasi tersebut memberikan kemudahan dalam manajemen keuangan di IRT Nuwunfood sehingga dapat diaplikasikan dalam jangka waktu yang tidak terbatas sebagai aplikasi pendukung manajemen keuangan berbasis digital