Perhitungan Harga Pokok Pesanan di UD. Mitra Sejati dalam Upaya Keakuratan Perhitungan Laba Rugi Perusahaan - Andika Noviawan, Lalu; Rahayu, Nila; Suparlan, Suparlan; Umam, Khaerul; Sakhila, Yana; Kurniawan Syahputra, M. (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran besar terhadap perekonomian Indonesia. Peran tersebut antara lain dalam penyerapan tenaga kerja, kontribusi terhadap Produk Domestik Bruto (PDB), dan sebagai penggerak ekonomi lokal. Namun, UMKM bukannya tanpa masalah, salah satu masalah yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman dan kemampuan akuntansi terutama perhitungan harga pokok produksi. Perhitungan harga pokok produksi sangat penting bagi perusahaan yaitu sebagai komponen menghitung laba rugi, komponen penetapan harga jual, perencanaan dan pengukuran pekerjaan dengan akurat, sebagai pengendalian agar biaya tidak membengkak, dan untuk menentukan nilai persediaan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada dua hal: pertama, penjelasan mengenai pentingya perhitungan harga pokok produksi, kedua, pelatihan dan pembinaan perhitungan harga pokok produksi, terutama metode harga pokok pesanan (job order costing) yang sesuai dengan model bisnis mitra.