Pelatihan Menyusun Laporan Keuangan Berbasis SAK EMKM Bagi UMKM Peternak Ayam di Desa Karangduren Kecamatan Balung - Kabupaten Jember - Susbiyani, Arik; Nursaid, Nursaid (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menemukan soluasi terhadap masalah yang dihadapi oleh mitra, yaitu kemampuan mitra untuk mengases dana KUR dengan imbal jasa yang kecil masih rendah. Hal ini terkait terbatasnya pengetahuan mitra tentang konsep kesatuan usaha, minimnya sumber daya manusia yang memiliki keterampilan keuangan, dan mereka belum dapat menggunakan tenaga professional akuntan. Hal ini dapat mengakibatkan kesulitan dalam menyusun laporan keuangan yang akurat sehingga belum adanya laporan keuangan yang memadai sebagai tolak ukur kinerja usaha. Selain itu, laporan keuangan juga bermanfaat bagi manajemen untuk mengendalikan usaha. Solusi yang disepakati antara tim peneili denga mitra adalah dengan memberikan pengetahuan kepada pelaku UMKM tantang pentingnya laporan keuangan dalam dunia usaha dan pendampingan penyusunan laporan. Metode yang digunakan oleh tim adalah memberikan pelatihan proses akuntansi yang dilanjutkan pendampingan. Hasil pelatihan menunjukan bahwa peserta memiliki tingkat keseriusan dan keinginan yang tinggi untuk memahami proses penyusunan laporan keuangan berbasis SAK EMKM