PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN LITERASI KEUANGAN DAN E-COMMERCE BERBASIS DIGITAL BAGI KELOMPOK USAHA PENGOLAHAN STRAWBERRY DI DESA SEMBALUM BUMBUNG KABUPATEN LOMBOK TIMUR - endar pituringsih, endar; Pusparini , Herlina; Handajani, Lilik; Sokarina, Ayudia; Isnaini, Zuhrotul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Sasaran e-commerce adalah menciptakan lingkungan komersial yang baru dalam segala bentuknya di era informasi. Dimana beberapa tahap yang umumnya terdapat diantara penjual dan pembeli dalam transaksi komersial dapat diintegrasikan sekaligus dan otomatis secara elektronik yang dapat meminimalkan biaya transaksi. Pelaku usaha yang membutuhkan TI untuk bertransaksi secara online bukan saja kelompok usaha besar, namun juga pelaku usaha menengah, kecil, bahkan mikro. Tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemanfaatan teknologi informasi guna meningkatkan omzet penjualan dengan menyasar konsumen lebih luas dan meningkatkan penjualan sebagai bentuk dalam metode analisis ketercapaian tujuan serta pendampingan tentang pemahaman pengelolaan keuangan berbasis digital sesuai dengan standar. Kegiatan pelatihan dan pendampingan ini akan ditujukan pada kelompok usaha strawberry “Putri Rinjani” Kabupaten Lombok Timur. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan pendekatan pemberian materi dan pendampingan pelatihan penggunaan aplikasi e-commerce dan peningkatan pemahaman pengelolaan keuangan berbasis digital. Kegiatan pengabdian dapat dilaksanakan dengan lancar, dimana peserta dengan aktif bertanya dalam diskusi dan kiat-kiat dalam strategi memasarkan secara digital.