Pendampingan Pengelolaan Keuangan Dan Manajemen SD Muhammadiyah 1 Jember Berbasis Nilai-Nilai Keislaman - mirwan aspirandi, rendy; muhammad, thamrin; budi Satoto, Eko; Halim, Moh (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Pengelolaan keuangan dalam sebuah entitas sangat penting, baik itu entitias bisnis dan non bisnis. Keuangan yang dikelola dengan baik merupakan kunci menuju manajemen entitas yang sehat (Rodiah et al., 2020). Fenomena ini tidak boleh dibiarkan berlarut-larut. Permasalahan penurunan jumlah siswa pada beberapa AUMDik terjadi salah satunya karena pengelolaan keuangan yang kurang sehat dalam AUMDik yang bersangkutan (Pituringsih et al., 2020). Tim Pengabdian Kepada Masyarakat telah menyiapkan sebuah terobosan mutakhir, yaitu sebuah kegiatan lanjutan berupa pendampingan penyusunan laporan keuangan dan pengelolaan manajemen melalui sistem yang telah disediakan oleh PP Muhammadiyah sehingga dapat membantu AUMDik memantau keadaan keuangan AUMDik yang bersangkutan. Materi proses input data-data keuangan dalam sistem SIAS membahas seputar langkah-langkah cara pembuatan data profil sekolah, data nama akun yang dibutuhkan, mengelompokkan akun sesuai dengan jenis akunnya dalam sistem, cara pengisian saldo-saldo setiap akun, penetapan jenis aset dan penyusunan laporan keuangan. Proses pendampingan dimulai dari pendampingan pengisian profil sekolah dan pengisian setiap akun dalam SIAS