Peran Akademisi Untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan Di Era Digital - Maulina, Rina; Rahmazaniati, Linda; Maulida Vonna, Sari; Ika Rahmadani; Devi Maulidasari, Cut; Intassar Husen, Tamitha; Ridha, Ainul; Rizky, Fitrian (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Abstrak: Dewasa ini perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) sangat begitu cepat. Hal ini, berpengaruh terhadap dunia pendidikan kita, Bagaimana pendidikan merespon dan mengantisipasi perkembangan teknologi dan informasi yang sudah tidak dapat dihindari yang telah memasuki dunia nyata? Apa yang harus dilakukan oleh guru dan pengelola lembaga pendidikan untuk tetap hidup dan berkembang di dunia pendidikan saat ini? Karena inovasi sangat penting untuk sistem pendidikan perguruan tinggi yang baik. Inovasi dan kompleksitas berkorelasi linear. Tugas yang lebih kompleks membutuhkan lebih banyak inovasi, sementara tugas yang lebih sederhana membutuhkan lebih sedikit inovasi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat kolaborasi ini dilaksanakan pada tanggal 26 Desember sampai 29 Desember 2023, di Hotel Linge Land, Takengon. Pelaksanaan kegiatan yang dilakukan berupa, mencari informasi dari beberapa sumber, setelah itu dilakukan observasi terlebih dahulu dengan berkomunikasi kepada para dosen/akademisi dan jajaran pimpinan dalam rancangan kegiatan berupa seminar. Kegiatan seminar ini dilaksanakan secara hybrid, hadir secara langsung bersama para peserta (dosen dan mahasiswa) perwakilan dari beberapa Perguruan Tinggi yang ada di Aceh, salah satunya Universitas Teuku Umar, sebagian peserta yang berhalangan ke lokasi seminar hadir melalui zoom. Seminar ini dimulai dengan pembukaan yang dibuka langsung oleh Panitia dan dilanjutkan ketua tim kegiatan pengabdian. Penyampaian berlangsung dengan lancar berlanjut dengan sesi tanya jawab, memberikan umpan balik kepada audiens, peserta seminar antusias, serius sehingga memberikan dampak positif dari kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan. Hasil pengabdian Akademisi harus belajar menggunakan teknologi informasi dan menggunakan alat pendukung digital untuk membantu dalam pengajaran. Kata Kunci: Peran Akademisi, Kualitas Pendidikan, Era Digital Nowadays, the development of science and technology (IPTEK) is very fast. This has an impact on our world of education. How does education respond to and anticipate the inevitable developments in technology and information that have entered the real world? What must teachers and administrators of educational institutions do to survive and develop in today's world of education? Because innovation is very important for a good university education system. Innovation and complexity are linearly correlated. More complex tasks require more innovation, while simpler tasks require less innovation. This collaborative community service activity will be carried out from December 26 to December 29, 2023, at the Linge Land Hotel, Takengon. The activities carried out consist of seeking information from several sources, after which observations are carried out first by communicating with lecturers, academics, and the leadership in planning activities in the form of seminars. This seminar activity was carried out in a hybrid manner, attending in person with participants (lecturers and students) representing several universities in Aceh, one of which was Teuku Umar University. Some participants who were unable to go to the seminar location attended via Zoom. This seminar began with an opening, which was opened directly by the committee and continued by the leader of the service activities team. The delivery went smoothly and continued with a question-and-answer session, providing feedback to the audience. The seminar participants were enthusiastic and serious so as to provide a positive impact from the community service activities that had been carried out. As a result of service, academics must learn to use information technology and digital supporting tools to assist in teaching. Keywords: Role of Academics, Quality of Education, Digital Era.