Efforts To Overcome Stunting With Counseling And Sanitation Development Of SNI Septic Tank Method In Purbowangi Village: Upaya Penanganan Stunting dengan Penyuluhan dan Pembangunan Sanitasi Metode Septik Tank SNI di Desa Purbowangi - Melani, Metta; Revaldy, Azka Yulian; Pratama, Reza Yogi Adi; Amelia, Siti; Ramona, Syahwa Dwi; Sundari, Siti; Hidayah, Astika Nurul (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2023)
Stunting menjadi masalah gizi di Indonesia dan menjadi pusat perhatian dunia setiap tahun. Menurut World Health Organization (WHO) Indonesia termasuk negara ketiga dengan prevalensi tertinggi di Asia tenggara. Rata-rata prevalensi bayi stunting di Indonesia pada tahun 2005-2017 adalah 36,4% dan data dari Studi Status Gizi Indoneia mencatat angka stunting di Jawa Tengah tahun 2021 tercatat sebesar 20%. Desa Purbowangi salah satu desa di Kecamatan Buayan, hasil survei Pemerintah Kabupaten data stunting Desa Purbowangi memiliki data stunting 4,12% termasuk tinggi. Masyarakat Desa Purbowangi berprofesi sebagai petani, buruh, dan pedagang. Kondisi masyarakat menengah kebawah merupakan salah satu penyebab minimnya informasi terkait pentingnya pemenuhan gizi sehari-hari. KKN Reguler Kelompok 032 UMP 2023 melakukan kegiatan penyuluhan dan pembangunan sanitasi untuk memberikan pengetahuan masyarakat terhadap stunting sebagai upaya penurunan angka stunting di Desa Purbowangi. Adapun metode yang digunakan adalah penyuluhan stunting mengenai Peningkatan Gizi Keluarga di Desa Purbowangi, pemasangan poster tentang stunting di posyandu, dan pembangunan sanitasi metode septik tank SNI yang berkolaborasi dengan Pemerintah Kabupaten Kebumen. Hasil dari penyuluhan stunting masyarakat sangat aktif dalam sesi tanya jawab dan diberikan kesempatan bagi penanya untuk mengulangi jawaban yang sudah diberikan sebagai keberhasilan capaian kegiatan. Pengujian pembangunan septik tank SNI yang digunakan rumah tangga stunting tidak mengalami kebocoran. Adanya penyuluhan stunting dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Purbowangi dan keberadaan sanitasi metode septik tank SNI dapat mengurangi pencemaran air tanah, mengurangi perkembangbiakan bakteri E-coli pada sumber air bersih, saluran drainase untuk aliran air hujan bukan limbah rumah tangga, dan meminimalkan pencemaran lingkungan sebagai langkah upaya penurunan angka stunting di Kabupaten Kebumen.