Training and Website Development in Candisari Village, Secang Subdistrict, Magelang District (Empowerment of Candisari Village Officials, Secang Subdistrict, Magelang Regency in Developing a Website as a Village Information Media): Pelatihan dan Pengembangan Website di Desa Candisari, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang (Pemberdayaan Perangkat Desa Candisari, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang dalam Mengembangkan Website sebagai Media Informasi Desa) - Suryaningtyas, Annis Azhar; Suatin, Ricka Milla; Prasiwi, Annisa Dheaning Tri; Melinda, Dewi Putri; Munawaroh, Siti; Septiyaningsih, Irma (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2023)
Sejak tahun 2017, Kominfo (Kementerian Komunikasi dan Informatika) telah memiliki program pembuatan website untuk desa. Namun, saat ini masih banyak desa yang mengalami kesulitan dalam pengelolaan dan pengembangan websitenya. Salah satunya adalah di Desa Candisari, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang, yang masih kesulitan dalam mengelola website. Pembuatan dan pelatihan website baru menjadi tawaran solusi untuk mengentaskan permasalahan pengembangan website, karena website merupakan media pelayanan serta informasi desa agar desa lebih dikenal oleh masyarakat luas. Oleh sebab itu, implementasi pelatihan dan pengembangan website untuk Desa Candisari berkaitan juga dengan adanya sosialisasi pengoperasian website, pemberian materi sekaligus praktik publikasi rilis berita di website, dan restrukturisasi menjadi penunjang keberhasilan pemberdayaan perangkat Desa Candisari dalam mengembangkan website sebagai media informasi desa. Terdapat empat tahapan pelaksanaan pelaksanaan program pengabdian pada masyarakat terpadu ini yakni analisis situasi, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari pelaksanaan program ini adalah terciptanya website baru dan terlatihnya perangkat desa dalam proses mengelola website berikut dengan cara mengisi informasi di website.