Strategi Digital Marketing Untuk Peningkatan Usaha UMKM Binaan PCIM Malaysia - Sholahuddin, Muhammad; Wiyadi, W; Abas, Novel Idris; Rahmawati, Sisca Dian; Rahmawati, Rara Yuni; Adinata, Alberta (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2023)
Majelis ekonomi PCIM Kuala Lumpur merupakan wadah perngusaha muslim Muhammadiyah yang berada di negara Malaysia. Pimpinan Cabang Istimewa Muhammadiyah (PCIM) Malaysia membawahi 10 Pimpinan Ranting Istimewa Muhammadiyah (PRIM) Malaysia. Permasalahan utama yang dihadapi adalah sudah memiliki usaha minimal 1-10 tahun tetapi perkembangannya sangat sulit. Mayoritas memiliki kendala dibagian pemasaran dan hanya menggunakan WA untuk sarana promosi, sehingga diperlukan pendampingan digital marketing dengan beberapa sosial media lain dan strategi memperkenalkan produk mereka ke masyarakat luas. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan panduan memiliki teknologi informasi digital marketing serta strategi dan optimalisasi teknologi digital marketing yang digunakan. Tim pengusul PkM-KI UMS menawarkan solusi pelatihan digital marketing. Metode pelakasanaan dilakukan dengan cara observasi, pelatihan, pendampingan, monitoring, evaluasi dan keberlanjutan. Hasil dari pengabdian ini adalah terbentuknya analisis SWOT (kekuatan, kelemahan, peluang dan tantangan) untuk memudahkan memberikan strategi digital marketing. Rekomendasi yang diberikan adalah perlu adanya aplikasi kasir untuk mempercepat pembayaran, pembuatan konten yang lebih aktif seerta kreatif, peningkatan dari segi pelayanan dan juga tempat yang instagramable.