The Role of the Community in Eliminating Tuberculosis (TBC): Peran Masyarakat dalam Eliminasi Penyakit Tuberculosis (TBC) - Kurniawan, K; Hadi, Aditya Rahman; Ajati, Renanda Fajri; Arinnanti, Aqilla Ridha; Siyami, Ana Soraya; Aristayanda, Cindy; Husna, Amalia Maulida (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2023)
Kasus tuberkulosis masih menjadi masalah kesehatan yang serius baik global maupun lokal. Penanggulangan tuberkulosis telah diatur dalam peraturan menteri kesehatan nomor 67 tahun 2016 diantaranya pengendalian risiko salah satunya promosi kesehatan untuk pencegahan. Desa Adiwarno Kecamatan Buayan Kabupaten Kebumen belum pernah dilakukan program penyuluhan kesehatan dan sebagai dukungan program kementerian kesehatan maka dilakukan pengabdian masyarakat dalam bentuk penyuluhan kesehatan untuk pencegahan tuberkulosis. Beberapa masalah pokok yang menjadi masalah di Desa Adiwarno Kecamatan Buayan Kabupaten Kebumen yaitu belum optimalnya pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya penanggulangan penyakit TBC dan belum optimalnya sosialisasi kepada masyarakat perihal bagaimana menciptakan dan meningkatkan masyarakat yang sehat. Metode pengabdian masyarakat dilakukan dengan metode sosialisasi dilanjutkan sesi tanya jawab dengan sasaran warga dan kader Desa Adiwarno. Pengabdian masyarakat ini diselenggarakan pada tanggal 21 Agustus 2023 di Balaidesa Adiwarno.