Strengthening PCIM and PRIM Muhammadiyah Organizations Across Malaysia through Basic Spiritual Leadership Training: Penguatan Organisasi PCIM dan PRIM Muhammadiyah di Seluruh Malaysia melalui Pelatihan Kepemimpinan dan Spiritual Dasar - Wiyadi, W; Sholahuddin, Muhammad; Abas, Novel Idris; Rahmawati, Sisca Dian; Rahmawati, Rara Yuni; Adinata, Alberta (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2023)
Tujuan dari proyek pelayanan ini adalah untuk meningkatkan rasa percaya diri para pemimpin PCIM dan PRIM di seluruh Malaysia melalui pelatihan kepemimpinan rohani dasar. Metode yang digunakan untuk melaksanakan proyek pelayanan ini adalah pelatihan offline yang dilakukan di Pusat Islam PRIM Kepong di Batu Kentomen Sentul, Kuala Lumpur, Malaysia. Sasaran manfaat dari proyek pelayanan ini adalah para eksekutif PCIM dan PRIM di seluruh Malaysia. Tim PKM (Pelayanan Kepada Masyarakat) terdiri dari anggota dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta, bekerja sama dengan Universitas Muhammadiyah Tangerang dan Universitas Infrastruktur Kuala Lumpur, dengan PCIM Malaysia sebagai organisasi mitra. Instrumen yang digunakan untuk mengevaluasi kegiatan ini mencakup survei tanggapan peserta mengenai pelatihan dan survei rasa percaya diri yang diberikan setelah pelatihan. Analisis data melibatkan penggunaan persentase tanggapan untuk menentukan kategori-kategori. Hasil dan kesimpulan dari proyek pelayanan ini adalah sebagai berikut: 1) Tanggapan peserta terhadap kegiatan proyek pelayanan ini mencapai 85%, menunjukkan evaluasi yang sangat positif. Hal ini berarti bahwa peserta yang terlibat dalam proyek pelayanan ini menganggap pelatihan kepemimpinan rohani dasar memiliki dampak positif terhadap pengetahuan mereka tentang kepemimpinan. 2) Sebagian besar peserta menunjukkan tingkat rasa percaya diri yang tinggi hingga sedang setelah menerima pelatihan kepemimpinan rohani dasar.