Bullying Education as an Effort to Prevent Bullying among Students in Sekolah Indonesia Kuala Lumpur: Edukasi Bullying sebagai Upaya Pencegahan Perundungan pada Siswa di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur - Kusumo, Adila Tsabita Suryo; Rizqillah, Asma Saadati; Rosyada, Hasnah Miladiyyata (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2023)
Bullying merupakan keinginan untuk menyakiti seseorang dan mengintimidasi dibawah tekanan yang terjadi secara sengaja dilakukan dengan berulang. Sumber umum bullying di sekolah berasal dari tekanan teman sebaya dan pembentukan kelompok. Remaja dihadapkan dengan pencarian jati diri, untuk menjawab tujuan dan identitas diri mereka. Pencarian jati diri oleh remaja biasanya dilakukan dengan selalu penasaran dan ingin mencoba sesuatu hal baru yang diketahuinya dari lingkungan keluarga, sekolah, teman permainan dan masyarakat. Kasus bullying yang terjadi di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur termasuk ke dalam taraf yang kecil. Namun upaya pencegahan tetap perlu dilakukan agar siswa Sekolah Indonesia Kuala Lumpur memiliki bekal dan ilmu tentang bullying, jenis-jenis bullying, dan bagaimana antisipasi atau pencegahan yang dapat dilakukan. Edukasi diberikan kepada siswa SMA Sekolah Indonesia Kuala Lumpur dalam waktu satu minggu kerja. Hasil dari edukasi ini adalan siswa mampu memahami pengertian, jenis-jenis, dan mengetahui fenomena bullying yang terjadi.