Evaluation of comprehensive guidance and counseling program using the CIPP model - Afentis Nehe; Sophia Tri Satyawati; Yari Dwikurnaningsih (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia (HIPKIN), 2024)
As an integral part of education that impacts the success of student character building, Guidance and Counseling need to be evaluated regularly to produce a good program. This study will evaluate the comprehensive guidance and counseling program at SMK Swasta Pembda Nias using the CIPP (Context, Input, Process, Product) evaluation model. The research method used is a descriptive qualitative with a case study approach. Data were collected through interviews, observations, and documentation. The results showed that from the context aspect, the guidance and counseling program at SMK Swasta PEMBDA Nias is highly relevant to student's needs and the school's vision and mission. From the input aspect, the human resources and materials used are adequate, but they still require improvement in counselors' training and professional development. The process aspect shows that the program's implementation has gone according to plan. From the product aspect, the program has positively impacted students' academic and non-academic development. There is a need for continuous evaluation to ensure the sustainability of the positive impact that has existed. AbstrakBimbingan dan Konseling sebagai bagian integral dari pendidikan yang berdampak pada keberhasilan pembentukan karakter peserta didik perlu dievaluasi secara rutin untuk menghasilkan program yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program bimbingan dan konseling komprehensif di SMK Swasta PEMBDA Nias dengan menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek konteks, program bimbingan dan konseling di SMK Swasta Pembda Nias memiliki relevansi yang tinggi dengan kebutuhan peserta didik dan visi-misi sekolah. Dari aspek input, sumber daya manusia dan materi yang digunakan sudah memadai, namun masih memerlukan peningkatan dalam hal pelatihan dan pengembangan profesional konselor. Aspek proses menunjukkan bahwa pelaksanaan program sudah berjalan sesuai dengan rencana. Sedangkan dari aspek produk, program ini telah memberikan dampak positif terhadap perkembangan akademik dan non-akademik peserta didik, meskipun perlu adanya evaluasi berkelanjutan untuk memastikan keberlanjutan dampak positif yang telah ada.Kata Kunci: CIPP; bimbingan dan konseling komprehensif; evaluasi program