Peningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Terhadap Pembelajaran PJOK Di Sekolah Dasar Melalui Kompetisi Permainan Gerak Lokomotor Dan Manipulasi Dengan Permainan Bola Besar - Yoga Pratama, Bantas Pradipta; Dinata, Vega Candra (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran PJOK di sekolah dasar melalui kompetisi permainan gerak lokomotor dan manipulasi dengan permainan bola besar. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Taggart dengan subjek penelitian siswa kelas V SDN Pakis 8 Surabaya yang berjumlah 31 siswa. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan ketuntasan belajar siswa dari 32,26% pada prasiklus menjadi 48,39% pada siklus I, 67,74% pada siklus II, dan mencapai 83,87% pada siklus III. Observasi aktivitas siswa juga menunjukkan peningkatan dari kategori baik (73%) pada siklus I menjadi sangat baik (93%) pada siklus III. Kesimpulannya, pembelajaran PJOK melalui kompetisi permainan gerak lokomotor dan manipulasi dengan permainan bola besar terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar.