OPTIMALISASI PENDIDIKAN PANCASILA DI SEKOLAH DASAR PADA PEMBAHARUAN ASPEK YANG TERLUPAKAN UNTUK MEMBANGUN HOLISTIK MELALUI PENDEKATAN KURIKULUM TERPADU - Trinararya Meidi, Garda; Soleha, Fadillathus; Dewi Andini, Adinda; Nurlaila, Evi (EDU AKOMMEDIA : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Dalam optimalisasi pendidikan Pancasila di sekolah dasar dilakukan beberapa inovasi mengenai aspek-aspek yang terlupakan, dengan tujuan untuk menciptakan pendekatan komprehensif terhadap pengembangan karakter peserta didik melalui kurikulum terpadu yang intinya adalah urgensi Pancasila. Profil siswa melalui penciptaan pelajar Pancasila akan terwujud Indonesia maju yang berdaulat, mandiri dan berkepribadian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: Upaya pembaharuan aspek-aspek yang terlupakan yang sebaiknya dibangun melalui kurikulum terpadu yang komprehensif, apa yang dilakukan guru PPKn dalam mengembangkan profil siswa Pancasila, kendala-kendala yang dihadapi, dan solusi apa yang dilakukan guru PPKn untuk menyelesaikan masalah hambatan dalam pembangunan. Menyegarkan Aspek Pancasila yang Terlupakan Melalui Pendekatan Holistik pada Profil Mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah studi kasus. Subyek penelitian ini adalah direktur sekolah, asisten direktur kesiswaan dan asisten direktur studi, Guru PPKn. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Peran guru PPKn dalam mengembangkan pemutakhiran aspek-aspek yang terlupakan untuk menciptakan pendekatan holistik melalui pendekatan terpadu profil siswa Pancasila. Pembelajaran ini berbasis karakter yang memperkuat kompetensi kepribadian sehingga peserta didik dapat menjadi teladan bagi guru.