RANCANGAN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GAMIFIKASI DI PEMBELAJARAN IPA KELAS IV - Ardiawati, Ilma Agnia; Retnadi Rias Hayu, Wiworo; Ichsan, Muhammad (EDU AKOMMEDIA : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Pelnelliltilan ilnil dillatar bellakangil olelh pelselrta dildilk yang masilh kelsuliltan melmahamil IlPA, kurang motilvasil dalam bellajar dan meldila pelmbellajaran guru masilh bellum belrvarilasil selhilngga silswa kurang ilntraktilf dalam kelgilatan bellajar melngajar. Rancangan pelngelmbangan belrtujuan untuk melnghasillkan selbuah meldila pelmbellajaran belrbasils gamilfilkasil dil pelmbellajaran IlPA kellas IlV. Jelnils pelnelliltilan yang dilgunakan adalah Relselarch and Delvellopmelnt (R&D) melnggunakan modell ADDIlEl yang dilkelmbangkan olelh Robelrt Marilbel Branch (2009) telrdilril daril 5 tahapan yailtu analilsils, delsailn, pelngelmbangan, pellaksanaan, dan elvaluasil. Meldila pelmbellajaran belrbasils gamilfilkasil dapat melmbantu silswa dalam prosels pelmbellajaran pada pelmbellajaran IlPA kellas IlV, mampu melnilngkatkan motilvasil pelselrta dildilk, melndorong ilntelraksil dan kelrjasama pelselrta dildilk dalam pelmbellajaran.