Penyuluhan Bahaya Narkoba dan Pengecekan Kesehatan Masyarakat Pulau Panggang, Kelurahan Kelurahan pulau panggang, Kecamatan Kepualuan Seribu Utara - Mareliasari, Avia; Wijaya, Tony; Ekadipta, Ekadipta; Wahyudi, Ahmad; Purwanti, Suci; Arini, Yayang Putri; Gultom, Ria Pebrianti (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2024)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini diikuti oleh seluruh mahasiswa pada Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal secara serentak dalam kurun waktu tertentu. Pelaksanaan KKN di laksanakan mulai dari 15 desember 2023-25 february 2024. yang diikuti bergantian oleh 5 mahasiswa dan dosen pembimbing KKN secara offline di kepulauan seribu pulau panggang dengan tema bahaya narkoba dan tes kesehatan penyakit Degeneratif seperti kolestrol, asam urat, dan gula darah. Kegiatan penyuluhan mengenai bahaya narkoba dilakukan dengan cara door to door berkeliling kepada masayarakat pulau panggang selama kegiatan KKN berlangsung. Kegiatan pengecekan dan konsultasi kesehatan dilakukan pada tanggal 16 desember 2023 yang di konsentrasikan pada RPTRA Tanjong Timur pada pulau panggang. Kegiatan pengeckan kesehatan ini di prioritaskan untuk mengecek kadar gula darah, asam urat dan kolesterol masyarakat. Sedangkan konsultasi kesehatan dilakukan dengan cara melakukan diskusi langsung masyarakat kepada dosen dan mahasiswa farmasi IST Al-Kamal. Kesimpulan dari kegiatan KKN ini diketahui bahwa masyarakat semakin mengetahui mengenai bahaya narkoba. Hasil ini dibuktikan dengan terjadi rata-rata peningkatan pengetahuan masyarkat mengenai bahaya narkoba sebesar 50%. Sedangkan pada hasil pengecekan dan konsultasi kesehatan didapat masalah kesehatan utama masyarakat pada pulau panggang adalah kolesterol yang diakibatkan sering menkonsumsi makanan melalui proses penggorengan