Pemberdayaan Masyarakat dalam Mencegah dan Menanggulangi Masalah Stunting bagi Generasi Bangsa - Sugiyanto, Sugiyanto; Jasmani, Jasmani (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2024)
Balita stunting termasuk masalah gizi kronik yang disebabkan oleh banyak faktor seperti kondisi sosial ekonomi, gizi ibu saat hamil, kesakitan pada bayi, dan kurangnya asupan gizi pada bayi. Balita stunting di masa yang akan datang akan mengalami kesulitan dalam mencapai perkembangan fisik dan kognitif yang optimal. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, dan peran-serta masyarakat dalam menanggulangi masalah stunting. Metode pelaksanaan kegiatan ini dibagi mejadi tiga tahap yaitu: tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi Adapun hasil kegiatan meliputi: a) penyuluhan kesehatan tentang stunting yang telah berjalan dengan lancer dan terjadi peningkatan pengetahuan pada peserta, b) pemberdayaan masyarakat denagn membentuk satgas peduli stating, dan c) pembagian bahan makanan tinggi protein yang dibagikan kepada masyarakat yang terindikasi memiliki balita stunting dan ibu-ibu hamil yang beresiko mengalami masalah gizi. Rekomendasi diharapkan peran serta masyarakat, pemerintah setempat dan segenap stakeholder dalam mencegah dan menaggulang masalah stunting.