Sistem Pakar Tertib Administrasi Kependudukan Desa Katonsari Provinsi Jawa Tengah Menggunakan Metode Forward Chaining Systems - Fathoni Amri, Ihsan; Wahyu Utami, Tiani; Pranandira Rilvandri, Quinsy; Suherdi, Andri (LOSARI DIGITAL, 2024)
Abstract The community service program implemented in Katonsari Village, Demak Subdistrict, Demak Regency, aims to improve population administration orderliness through the application of an expert system utilizing forward chaining method. The stages of the service activity include collecting primary data through field surveys and in-depth interviews with the community and related agencies to understand the dynamics and challenges in population administration. Based on the analysis of collected needs, an expert system was developed as an information technology solution to support efficiency and accuracy in population data management. This program also emphasizes on the training of system implementation provided to the community and village administrative officers to ensure effective transfer of knowledge and skills. The evaluation of the system's success and effectiveness is conducted by measuring the improvement in population administration quality and user satisfaction of the system. Abstrak Program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Desa Katonsari, Kecamatan Demak, Kabupaten Demak ini bertujuan untuk meningkatkan tertib administrasi kependudukan dengan penerapan sistem pakar yang memanfaatkan metode forward chaining. Tahapan kegiatan pengabdian meliputi pengumpulan data primer melalui survei lapangan dan wawancara mendalam dengan masyarakat dan instansi terkait untuk memahami dinamika dan tantangan dalam administrasi kependudukan. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan yang terkumpul, dikembangkan sistem pakar sebagai solusi teknologi informasi yang dapat mendukung efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data kependudukan. Program ini juga menekankan pada pelatihan implementasi sistem yang diberikan kepada masyarakat dan petugas administrasi desa untuk memastikan transfer pengetahuan dan keterampilan yang efektif. Evaluasi keberhasilan dan efektivitas sistem dilakukan dengan mengukur peningkatan kualitas administrasi kependudukan dan kepuasan pengguna sistem.