Pelatihan Berbagi Data Menggunakan Straight Dan Cross Over UTP Di SMA Negeri 21 Makassar - Qadri, Muhammad; Utami, Listia; Bin Tahir, Tamus; Irwinsyah, Irwinsyah; Warwanni; Asyifah, Andi (LOSARI DIGITAL, 2024)
Jaringan komputer adalah sebuah sistem yang terdiri atas komputer-komputer yang didesain untuk dapat berbagi sumber daya, berkomunikasi, dan dapat mengakses informasi. Kabel lan (local area network) jenis straight dan cross over merupakan kabel yang berguna untuk menghubungkan beberapa komputer/perangkat dalam area yang terbatas contohnya seperti rumah, kantor, laboratorium, perkantoran. Setiap siswa dan guru memiliki masalah dalam hal efisiensi dan kecepatan berbagi data antara siswa dan guru. Saat ini, berbagi data dilakukan melalui media penyimpanan eksternal seperti flash drive dan hard drive eksternal, yang sering kali menyebabkan keterlambatan dan kerumitan dalam proses pertukaran data. Selain itu, tidak semua guru dan siswa memiliki perangkat tersebut, yang menyebabkan ketidakadilan dalam distribusi informasi dan materi pelajaran. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilakukan di SMA Negeri 21 Makassar dengan dosen dan mahasiswa 6 orang, 32 siswa kelas XI dan didampingi oleh Guru Informatika. Pelaksanaan PKM bertujuan mengatasi permasalahan lambatnya berbagi data antara siswa dan guru karena harus menyiapkan media penyimpanan eksternal dimana tidak semua siswa memiliki media tersebut. Metode yang dilaksanakan pengabdian ini menggunakan metode praktik dan demonstrasi langsung. Hasil yang diperoleh PKM ini siswa mampu mengetahui cara pembuatan dan konfigurasi kabel straight dan cross over yang dapat digunakan berbagi data antara siswa dan guru.