PERAN MAJELIS TAKLIM DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SPIRITUAL MASYARAKAT DI DESA TANGAN-TANGAN CUT KEC SETIA ACEH BARAT DAYA - Sri Munawarah (Program Studi PAI, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Tuban, 2024)
Majelis taklim merupakan salah satu lembaga pendidikan Islam nonformal yang memiliki kurikulum tersendiri dan diselenggarakan di suatu daerah secara berkala serta diikuti oleh masyarakat yang relatif banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran majelis taklim yang diselenggarakan di desa Tangan-Tangan Cut Kecamatan Setia Aceh Barat Daya dalam meningkatkan pemahaman spiritual masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, yaitu suatu metode penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis fenomena atau peristiwa yang terjadi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara. Hasil penelitian menemukan bahwa keberadaan majelis taklim yang diselenggarakan di desa Tangan-Tangan Cut Kecamatan Setia Aceh Barat Daya memang sangat penting dan sangat dibutuhkan masyarakat untuk meningkatkan pemahaman spiritual mereka. Majelis taklim di desa Tangan-Tangan Cut Kecamatan Setia Aceh Barat Daya ini berfunsi sebagai pembinaan dan pengembangan agama Islam, sarana diskusi bagi masyarakat dan ajang silaturrahmi antar masyarakat.