PENGARUH PROGRAM KETERAMPILAN AGAMA (KTA) TERHADAP KARAKTER RELIGIUS SISWA KELAS XI IPS DI MA AL HIDAYAH JENU TUBAN TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Ana Achoita, Ana Achoita (Program Studi PAI, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Tuban, 2024)
Penelitian ini menjelaskan Program Keterampilan Agama (KTA) Terhadap Karakter Religius Siswa. Berdasarkan pada latar belakangi oleh permasalahan perkembangan zaman dilingkungan masyarakat banyak terjadi krisis moral yang sangat pesat. Krisis moral banyak terjadi dikalangan generasi muda. Maka salah satu upaya membentuk sikap yang baik kepada peserta didik yaitu dengan cara menanamkan karakter religius. Berdasarkan pada latar belakang masalah, penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan dan menganalisis program keterampilan agama (KTA) siswa (2) Mendeskripsikan dan menganalisis karakter religi siswa kelas (3) mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh yang signifikan program keterampilan agama (KTA) terhadap karakter religi siswa. Berdasakan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pengaruh Keterampilan Agama (KTA) Terhadap Karakter Religius Siswa Kelas XI IPS MA Al Hidayah Jenu Tuban Tahun Pelajaran 2022/2023 dengan melakukan analisis statistik korelasi product moment yang diinterpretasikan pada tabel interpretasi koefisien product moment diketahui bahwa hasil penelitian dengan alat bantu program SPSS menemukan signifikansi (2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis diterima dan didukung data empiris. Dan ada pengaruh yang signifikan berada pada kategori sedang dengan angka yang menunjukkan bahwa determinasi atau sumbang variabel pengaruh keterampilan agama terhadap karakter religius adalah 26,21% sedangkan 73,79% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Hasil penelitian ini diharapkan bisa memberikan saran untuk peneliti berikutnya agar lebi kreatif dan inovatif dalam menemukan teori-teori baru yang bisa memunginkan untuk mengembangkan pengetahuan.