PENINGKATAN KEMAMPUAN HAFALAN DALAM MATA PELAJARAN AL-QURAN HADIS MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN CARD SORT - Hafni, Nurlaili Dina (Program Studi PAI, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Tuban, 2022)
Penelitian Penerapan Metode Card Sort Untuk Meningkatkan Kemampuan Hafalan Dalam Mata Pelajaran Al-Qura>n Hadis| Siswa Kelas VIII MTs Miftahul Ulum Magersari Plumpang Tuban Tahun Pelajaran 2022/2023. Berdasarkan pada latar belakang masalah, penelitian ini diharapkan memberikan jawaban terhadap rumusan (1) Bagaimana penerapan metode Card Sort dalam meningkatkan kemampuan hafalan pada mata pelajaran Al-Qura>n Hadis| Siswa kelas VIII di Mts Miftahul Ulum Magersari Plumpang Tuban tahun pelajaran 2022/2023 ? (2) Bagaimana peningkatan kemampuan hafalan siawa kelas VIII setelah menerapkan metode Card Sort dalam mata pelajaran Al-Qura>n Hadis di Mts Miftahul Ulum Magersari Plumpang Tuban tahun pelajaran 2022/2023 ? Berdasarkan rumusan masalah tersebut, penelitian ini bertujuan (1) Untuk mendeskripsikan penerapan metode Card Sort dalam meningkatkan kemampuan hafalan pada mata pelajaran Al-Qura>n Hadis| siswa kelas VIII MTs Miftahul Ulum Magersari Plumpang Tuban tahun pelajaran 2022/2023. (2) Untuk mendeskripsikan peningkatkan kemampuan dalam meningkatkan hafalan pada mata pelajaran Al-Qura>n Hadis| siswa kelas VIII MTs Miftahul Ulum Magersari Plumpang Tuban tahun pelajaran 2022/2023.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) Teknik analisis datanya dengan deskriptif kualitatif. Hasil pengamatan terhadap aktivitas belajar siswa pada siklus I ke siklus II mengalami peningkatan.Pada observasi keaktifan guru setelah dilakukannya siklus II mengalami peningkatan. Kemampuan hafalan siswa sebelum dilakukannya tindakan atau pra siklus, siklus I, dan siklus II mengalami peningkatan. Sehingga dapat diketahui bahwa pembelajaran dengan menerapkan metode Card Sort mampu meningkatkan kemampuan hafalan siswa.Berdasarkan hasil temuan penelitian, direkomendasikan bagi pembaca hasil penelitian ini diharapkan bisa dijadikan landasan dalam riset lebih lanjut mengenai bidang kajian serupa dalam ruang lingkup yang bervariasi