Rancang Bangun Sistem Pintu Gerbang Otomatis Berbasis Internet of Things dengan Aplikasi Android - Wijanto, Antonnio Benedict Bryan; Dinata, Yuwono Marta (Universitas Ciputra Surabaya, 2024)
Keamanan rumah merupakan merupakan salah satu aspek yang paling penting dalam kehidupan manusia. Banyak sekali kasus pencurian dan pembobolan rumah karena keamanan rumah sangatlah minim, sehingga penghuni rumah tidak dapat melakukan tindakan ketika pembobolan terjadi maupun sebelum pembobolan itu dilakukan oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Karena masalah tersebutlah maka dirancang sebuah alat mesin untuk mengunci gerbang rumah dan pintu rumah sehingga penghuni rumah dapat memantau dan mengetahui kapan rumah dibuka atau ditutup, bahkan bisa mengetahui jika mesin tersebut dibobol / dirusak secara sengaja oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Alat ini menggunakan NodeMCU, Limit Switch. dan tombol manual yang digunakan untuk membangun alat mesin ini agar bisa menjadi salah satu layer keamanan rumah. Dengan sistem ini, memungkinkan bahwa rumah dapat menjadi lebih aman dengan penghuni memantau dari jarak jauh, bahkan proses mengunci rumah dapat dilakukan melalui handphone yang selalu dibawa. Sistem rancang bangun yang telah dibuat memungkinan pemilik rumah untuk membuka / menutup pintu gerbang dari aplikasi maupun manual dengan langsung dan tanpa delay, dimana keamanan pengguna sudah diperhitungkan dengan adanya sensor Infrared yang dapat mendeteksi halangan di depan pintu gerbang