PELATIHAN PEMBUATAN MODUL ALGORITMA PEMROGRAMAN KOMPUTER BAGI GURU SMK NEGERI 10 SURABAYA - Arrosyidi, Achmad; Arnandy, Didiet Anindita Arnandy; Muvid, Muhamad Basyrul (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat (Penmas) dilaksanakan di SMKN 10 Surabaya Surabaya, diikuti oleh 20 orang peserta, yang merupakan guru mata pelajaran (Mapel) Informatika dari SMKN 10 Surabaya, dan didukung 5 orang pelaksana kegiatan dari Universitas Dinamika, serta dilaksanakan pada 11, 12, dan 13 Juli 2023. Jadwal hari pertama diskusi untuk menentukan rancangan, hari kedua membuat tahapan modul, hari ketiga membuat panduan/lembar kerja siswa. Penmas bertujuan dapat menghasilkan modul algoritma pemrograman komputer. Metode pelaksanaan Penmas menggunakan workshop untuk membuat modul algoritma pemrograman komputer. Modul dirancang dengan mengacu pada teori pembelajaran dari Teaching-Centered Learning menjadi Student-Centered Learning, Problem-Based Learning, Contectual-Teaching Learning, High Order Thingking Skills, Experience Learning, dan petunjuk secara Direct Instruction. Pelatihan pembuatan modul algoritma pemrograman komputer bagi guru SMK Negeri 10 Surabaya berjalan secara efektif dan telah memenuhi tujuan, dengan hasil berupa modul algoritma yang siap digunakan oleh peserta pelatihan untuk mengajar, agar siswa aktif, mandiri, dan kreatif.