PENERAPAN PAKAN MANDIRI BERBASIS BAHAN BAKU TEPUNG SILASE LIMBAH USUS AYAM PADA BUDIDAYA IKAN LELE - Komariyah, Siti; Putriningtias, Andika; Saragih, Faoeza Hafiz (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada kelompok pembudidaya ikan lele di Desa Sukajadi Kebun Ireng, Kec. Langsa Lama tentang penerapan pakan mandiri berbasis tepung silase usus ayam. Terdapat tiga tahapan dalam metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini, yaitu tahap persiapan (pra survey), tahap pelaksanaan (sosialisasi dan pelatihan pembuatan pakan mandiri), dan monev (monitoring dan evaluasi). Berhasarkan hasil pra survey diperoleh informasi para pembudiddaya di desa Sukajadi Kebon Ireng mengeluhkan tentang harga pakan ikan yang mahal, sementara harga jual ikan yang relative murah. Hasil dari sosialisasi dan pelatihan pembuatan pakan ikan, para pembudidaya sudah memahami prosedur pembuatan pakan secara mandiri. Sementara berdasarkan hasil monev, belum ada pembudidaya yang mencoba membuat pakan mandiri dengan alasan belum memiliki alat untuk mencetak pakan. Sehingga ini masih menjadi kendala dalam penerapan pakan mandiri dalam kegiatan budidaya ikan lele di desa mitra. Namun tujuan dari kegiatan ini sudah tercapai yaitu memberikan pemahaman kepada mitra.