IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI YAYASAN DARUL MA’ARIF SUMURBER - Masruroh, Laila; Mazidah, Eva Nur; Shofi, Ahmad Thoyyib; Ni’mah, Fauziyatun; Mushthozah, Dina Amaliyah; Misbah, Ahmad Fahrozi; Ilmiah, Kholishotul (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2024)
Merdeka Belajar menawarkan kebebasan berpikir bagi siswa dan guru, serta mendorong penemuan pengetahuan, sikap dan keterampilan dalam lingkungan belajar yang menyenangkan. Pelaksanaan pembelajaran mandiri di Madrasah Ibtidaiyah menghadapi beberapa tantangan, antara lain keterbatasan sumber daya yang mempengaruhi lingkungan belajar siswa dan metode pengajaran yang masih tradisional.Untuk mengatasi tantangan tersebut, para guru di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Darul Ma'arif Sumurber mendapatkan pelatihan penerapan Kurikulum Mandiri. Metode Pelatihan dengan Metode D-I-A (Delivery, Interaction, and Assessment) yaitu mengembangkan program dan proses pembelajaran dalam peran yang lebih aktif. Model ini memungkinkan untuk mengidentifikasi masalah dan merencanakan untuk memenuhi kebutuhan, serta menilai kekuatan dan pentingnya kegiatan pelatihan ini. Secara keseluruhan, laporan ini menyajikan gambaran tentang pentingnya penerapan pembelajaran terbuka di sekolah dasar di madrasah, tantangan yang dihadapi serta upaya mengatasi kendala tersebut melalui pelatihan dan penilaian secara cermat. Abstract (Merdeka Belajar offers freedom of thought for students and teachers, and encourages the discovery of knowledge, attitudes and skills in a fun learning environment. The implementation of independent learning in Madrasah Ibtidaiyah faces several challenges, including limited resources that affect the student learning environment and traditional teaching methods. To overcome these challenges, teachers at Madrasah Ibtidaiyah (MI) Darul Ma'arif Sumurber received training on the application of the Independent Curriculum. Training Method with D-I-A (Delivery, Interaction, and Assessment) Method is to develop programs and learning processes in a more active role. This model makes it possible to identify problems and plan to meet needs, as well as assess the strength and importance of these training activities. Overall, the report provides an overview of the importance of implementing open learning in primary schools in madrassahs, the challenges faced and efforts to overcome these obstacles through careful training and assessment Keywords: Implementation, Curriculum, Merdeka Belajar