SOSIALISASI DAN DETEKSI DINI PENCEGAHAN HIPERKOLESTEROLEMIA SERTA PENGEMBANGAN PRODUK ROSELLA BAGI MASYARAKAT DESA BINAAN JATIREJO - Widhihastuti, Endah; Rakainsa, Senda Kartika; Christijanti , Wulan (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat Jatirejo mengenai pencegahan hiperkolesterolemia melalui pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) serta memberikan keterampilan pengolahan produk selai bunga rosella. Program pengabdian yang dilakukan meliputi sosialisasi, pelatihan pengolahan selai rosella, dan deteksi dini penyakit degeneratif. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang penyakit degeneratif dan potensi pengembangan produk olahan dari rosella. Kondisi kesehatan masyarakat tergolong baik dimana terdapat 50% masyarakat Jatirejo memiliki tekanan darah normal, 93,3% memiliki gula darah normal, serta 76,67 memiliki kolesterol normal. Akan tetapi 62,5% responden laki laki dan 45,45% pada wanita memiliki kadar asam urat tinggi. Dampak dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah terpantaunya kondisi kesehatan Masyarakat Jatirejo, mengurangi resiko penyakit hiperkolesterolemia dengan peningkatan pengetahuan penyakit hiperkolesterolemia, serta keterampilan pengelolaan produk selai Rosella untuk peningkatan perekonomian warga.