PEMBELAJARAN MENYIMAK DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK WHISPERING GAME DI SMA TRIGUNA UTAMA - Hilma Safitri; Dafitri Andri; Salim Mustaqim; Muhammad Ariq; Garin Syahfarezi; M Raka Prayoga; Sendy Rycatily (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2024)
Tujuan pelaksanaan PKM pada SMA Triguna Ciputat adalah mendapatkan pengalaman dalam pembelajaran menyimak dengan menggunakan permainan berbisik atau whispering game sehingga siswa termotivasi belajar keterampilan menyimak. Dua puluh enam orang siswa diminta untuk melakukan permainan dalam kelompok. Pelaksanaan kegiatan PKM di SMA Triguna Utama merupakan pelaksanaan atas dasar persetujuan antara pihak sekolah dan Universitas Pamulang (UNPAM). Proses kegiatan PKM meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan dosen dan mahasiswa merencanakan kegiatan salah satunya adalah membuat perencanaan pembelajaran atau lesson plan. Pada tahap pelaksanan para siswa SMA diberi arahan dan aturan terkait proses pembelajaran dengan menggunakan teknik berbisik. Pada tahap evaluasi para siswa diberi pertanyaan yang perlu mereka jawab dengan cepat dan tepat.