PELATIHAN PENGGUNAAN GEOGEBRA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INOVATIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Rosmaiyadi, Rosmaiyadi; Resy Nirawati; Rika Wahyuni; Nindy Citroresmi Prihatiningtyas; Nurul Husna; Mariyam; Buyung; Trya Amanda; Nyemas Melani Atikah Putri; Fitri Alawiyah; Putra Edi Sukandi (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2024)
Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dalam bentuk pelatihan penggunaan software Geogebra Bagi Siswa SMP Negeri 20 Singkawang dilakukan oleh Tim PKM sebanyak 7 orang dosen dan 4 orang mahasiswa program studi Pendidikan Matematika Institut Sains dan Bisnis Internasional Singkawang. Jumlah peserta yang mengikuti PKM ini sebanyak 25 orang siswa SMP Negeri 20 Signkawang. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kemampuan dan keterampilan siswa melalui pengunaan dan pemanfaatan software Geogebra dalam menyelesaikan masalah matematika. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, pelatihan, presentasi, demostrasi, praktik dan evaluasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan ini disimpulkan bahwa siswa mampu memahami materi yang disajikan. Siswa dapat memahami pengenalan aplikasi geogebra pada pembelajaran matematika pada kriteria baik, respon siswa terhadap kegiatan juga berada paka kriteria baik, dan hasil proyek mini siswa mendapatkan hasil baik sekali.