EKSPLORASI LOKALITAS MELALUI APLIKASI PERANGKAT BERGERAK: EMPOWERMENT PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) - Kurniawan, Hendra; Nugroho, Robertus Adi; Haryono, Anton; Raharjo, Yoel Kurniawan (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberdayakan siswa bersama guru di SMP Pius Bakti Utama Gombong dalam mengembangkan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) melalui eksplorasi potensi lokal dengan aplikasi perangkat bergerak. Kegiatan ini diselenggarakan dengan metode pelatihan. Hari pertama, peserta menyimak dan mendiskusikan materi dimensi berkebinekaan global dalam P5 serta eksplorasi sejarah dan budaya lokal Gombong. Hari kedua, peserta menyusun konten yang akan dikembangkan dan berlatih menggunakan MIT App Inventor sebagai media publikasi konten. Hasil pelatihan menunjukkan peserta mampu mengeksplorasi objek sejarah dan budaya lokal Gombong, menggali berbagai sumber informasi terkait, dan menghasilkan rancangan konten yang siap dikembangkan. Antusiasme dan kemampuan peserta diproyeksikan mampu menghasilkan karya yang kreatif. Hal ini tampak dari kuesioner evaluasi kegiatan yang menunjukkan 70% peserta paham dengan materi pelatihan, 93% merasa pelatihan ini menarik, 97% merasakan manfaat dari pelatihan, 70% merasa pelatihan ini relevan dengan projek P5, dan 80% peserta merasa masih perlu pendampingan.