PEMBERDAYAAN EKS PENAMBANG TIMAH ILEGAL MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN BATAKO DAN PAVING BLOCK DI KABUPATEN BANGKA - Reno Ismanto; Danni, Rahmat; Tauratiya (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2024)
Untuk Mengurangi Kerusakan lingkungan akibat kegiatan pertambangan timah di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, aparat hukum bertindak tegas dengan merazia tambang timah ilegal di darat maupun di laut. Konsekwensinya masyarakat penambang timah ilegal yang tidak dapat melakukan kegiatan pertambangan menjadi pengangguran. Ironinya sebagian besar pekerja tambang timah ilegal tidak memiliki kemampuan lain sebagai sumber nafkah. Untuk itu dilaksanakanlah pengabdian berupa pelatihan pembuatan Batako dan Paving Block bagi mereka. Pengabdian ini bertujuan memberikan skil baru bagi eks penambang timah ilegal sehingga dapat memenuhi kebutuhan keluarganya. Dengan menggunakan metode Community Based Participatory Research (CBPR), pelatihan dilaksanakan dengan dua metode, yaitu metode klasikal dan non klasikal. Pemberdayaan masyarakat eks penambang timah ilegal melalui pelatihan pembuatan batako dan paving block tergolong efektif. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan pengetahuan dan kemampuan eks penambang timah dalam membuat batako dan paving block.