PEMETAAN DAN PENGEMBANGAN POTENSI USAHA MIKRO BERBAHAN DASAR LIMBAH KELAPA PADA KELOMPOK MASYARAKAT EKONOMI PRODUKTIF - Anugrah, Dena; Rigianti, Henry Aditia (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2024)
Tujuan dari pengabdian ini yaitu untuk menyelesaikan masalah mitra dalam pengelolaan limbah kelapa. Proses pengabdian dilakukan dengan cara membuat desain pemetaan dan pengembangan potensi usaha mikro di UMKM Rumah Kelapa Nakulo. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan cara pendampingan. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara menggunakan instrumen lembar observasi dan lembar wawancara. Analisis data disajikan dalam bentuk deskriptif kualitatif. Pengabdian ini menghasilkan desain pemetaan dan pengembangan potensi usaha mikro yang dianalisis dari aspek bahan baku, target pasar, kompetitor, sumber daya manusia, modal untuk pembelian aset, dan omzet. Melalui pengabdian ini, mitra berkomitmen untuk menerapkan konsep zero waste pada usahanya. Selain itu, pengetahuan mitra tentang pengolahan limbah kelapa dan produk hasil pengolahannya menjadi meningkat, kemampuan mitra dalam mengelola limbah kelapa juga meningkat, serta jenis produk usaha mitra dari hasil pengolahan limbah kelapa juga diharapkan dapat bertambah.