EDUKASI KESEHATAN DI PANTI ASUHAN YAYASAN NUR HIDAYAH SURAKARTA - Jamilatun, Makhabbah; Aidha Rahmadianty, Harmayanti; Larasscar Prasetyo, Kienanty (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2024)
Panti asuhan adalah suatu lembaga kesejahteraan sosial yang bertanggung jawab dalam melakukan pelayanan, penyantunan dan pengentasan anak terlantar. Upaya yang dapat dilakukan agar anak dapat melewati masa pertumbuhan dalam kondisi yang optimal, dapat dilakukan dengan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat. Berdasarkan hasil observasi di Panti Asuhan Yayasan Nur Hidayah Surakarta, belum semua warga panti mengerti mengenai pola hidup sehat. Oleh karena itu, perlu pendampingan untuk memberikan edukasi kesehatan, dengan tujuan menumbuhkan rasa peduli dan sikap tanggung jawab anak-anak untuk menjaga kesehatan. Kegiatan dilakukan dengan metode penyuluhan, meliputi edukasi mengenai pencegahan covid, perilaku hidup sehat, dan cuci tangan dengan benar. Dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat digunakan untuk meningkatkan kesadaran warga Panti Asuhan Nur Hidayah serta tumbuhnya rasa peduli dan sikap tanggung jawab untuk menjaga kesehatan.