Analisis Sistem Informasi Akuntansi Pendapatan Pada Rumah Sakit Columbia Asia Aksara - Pratama, Yhosef; Samaloisa, Nisa Darwani (tesco publisher, 2024)
Rumah Sakit Columbia Asia Aksara merupakan bagian dari jaringan Rumah Sakit Columbia Asia Indonesia yang dirancang untuk memberikan layanan kesehatan berkualitas kepada masyarakat setempat. Rumah Sakit Columbia Asia Aksara dilengkapi dengan fasilitas yang modern untuk memberikan berbagai layanan medis dan layanan 24 jam dokter spesialis yang profesional medis terlatih. Rumah Sakit Columbia Asia Aksara berkomitmen menyediakan layanan kesehatan yang inovatif dan unggul bagi para pasiennya dengan harapan untuk memberikan layanan Paripurna kepada masyarakat. Maksud dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran secara menyeluruh mengenai sistem penerimaan kas pada rumah sakit columbia asia aksara. Serta mengetahui efektivitas sistem informasi akuntansi pendapatan pada Rumah sakit columbia asia aksara. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan teknik analisis deskriptif kualitatif yaitu dengan cara mendeskripsikan sistem informasi akuntansi pendapatan pada rumah sakit columbia asia aksara. Hasil dari penelitian disimpulkan bahwa sistem informasi akuntansi di rumah sakit columbia asia aksara sudah memadai dan berperan efektiv dan efisien dalam meningkatkan pengendalian internal pada pendapatan, namun perlu memperhatikan penilaian risiko dan pengewasan dengan membentuk tim auditor.