DAMPAK ANONYMOUS CHAT TELEGRAM TERHADAP PENYEBARAN MEDIA CYBERSEX DI KALANGAN MAHASISWA UIN ANTASARI - Mahdiani, Ahmad; Thalib, Saamil (Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin, 2023)
Abstract: Cybersex has become a growing sexual phenomenon. People from various backgrounds, including students with internet access, are able to engage in cybersex. Cybersex involves typing or observing sexual behaviors through applications or features such as Anonymous Chat. This research aims to describe and understand individuals' experiences in using Anonymous Chat Telegram as a medium for cybersex among students at UIN Antasari. This research adopts a qualitative method and a phenomenological approach, assisted by a Google Form distributed to several student whatsapp groups at UIN Antasari with 21 respondents. From the research findings, several impacts of the anonymous chat feature on the spread of cybersex among UIN Antasari students were identified, including psychological, religious, social, and cultural impacts. To address these issues, a proactive approach is needed from educational institutions, families, and society to promote a better understanding of ethics and values in sexual relationships. This will help prevent UIN Antasari students, and society in general, from being trapped in harmful cybersex behaviors.Keywords: Cybersex, Anonymous Chat, student. Abstrak: Cybersex telah menjadi fenomena seksual yang semakin berkembang. Orang dari berbagai latar belakang, termasuk mahasiswa yang memiliki akses internet, memungkinkan mereka untuk terlibat dalam cybersex. Cybersex melibatkan mengetik atau mengamati perilaku seksual melalui aplikasi atau fitur seperti Anonymous Chat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan memahami pengalaman individu dalam menggunakan Anonymous Chat Telegram sebagai media cybersex di kalangan mahasiswa UIN Antasari. Penelitian ini menggunakan metode kulitatif dan pendekatan fenomenologi, penelitian ini dibantu oleh google form yang disebarkan kebeberapa grup whatsapp mahasiswa UIN Antasari dengan 21 respomden. Dari hasil penelitian ditemukan beberapa dampak dari fitur anonymous chat terhadap penyebaran cybersex dikalangan mahasiswa UIN Antsari, seperti damapak psikologis, agama, sosial dan budaya. Dari permasalah tersebut perlu dilakukan pendekatan yang lebih proaktif dari lembaga pendidikan, keluarga, dan masyarakat untuk mempromosikan pemahaman yang baik tentang etika dan nilai-nilai dalam hubungan seksual. Hal ini akan membantu mencegah mahasiswa UIN Antasari pada khususnya dan masyarakat pada umumnya agar tidak terjebak dalam perilaku Cybersex yang merugikan.Kata kunci: Cybersex, Anonymous Chat, mahasiswa.