PENINGKATAN LITERASI AL-QUR’AN DI KALANGAN IBU-IBU DEWASA DAN LANSIA DI DESA NUSA INDAH (JAMA’AH MAJLEIS TAKLIM RAUDHATUL JANNAH) - Munirah, Nida (Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin, 2023)
Abstract: This research was motivated by the lack of ability of the people of Nusa Indah, especially the elderly, to read the Koran. It is hoped that this research will help the people in Nusa Indah Village to be able to read the Koran according to the correct Tajwid reading instructions. The method used in this research is a qualitative method with a case study type. The results of the research show that after learning to read the Al-Qur'an using the Iqra method, reading repeatedly, face-to-face, with homework, to increase interest in learning to read the Al-Qur'an, as well as the participation of elderly mothers in learning to read the Al-Qur'an becomes more conducive. Keywords: Al-Quran literacy, adults and the elderly, methods of reading the Al-Quran Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi dari kekurangmampuan masyarakat Nusa Indah terutama lansia dalam membaca Al-Qur’an. Penelitian ini diharapkan dapat membatu masyarakat yang ada di Desa Nusa Indah agar dapat membaca Al Quran sesuai dengan tuntunan bacaan Tajwid yang benar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah melakukan pembelajaran membaca Al Quran dengan metode Iqra, membaca berulang-ulang, tatap muka, Tugas Rumah, untuk meningkatkan minat belajar membaca Al Qur’an, serta partisipasi ibu-ibu Lansia dalam belajar membaca Al-Qur’an menjadi lebih kondusif. Kata Kunci: Literasi Al-Quran, dewasa dan lansia, metode membaca Al-Quran