EFEK SISTEM KEKERABATAN BILATERAL MASYARAKAT BANJAR - Hasanah, Nurul (Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin, 2024)
Abstract: Other geographical conditions of South Kalimantan include many swamps and rivers. The largest ethnic group in South Kalimantan is the Banjar tribe. Urang Banjar (Banjar people) are the largest ethnic group inhabiting the province. The aim of this research is to identify the impact of the bilateral kinship system in South Kalimantan society. The study area of this research is Banjarmasin, the capital city of South Kalimantan province using a descriptive-qualitative method. The results of the research discussion show two main findings, namely the traditions in bilateral kinship in Banjar society and the positive effects of bilateral kinship in Banjar society. Keywords: Bilateral Kinship, Banjar Society. Abstrak: Kondisi geografis Kalimantan Selatan lainnya meliputi banyak rawa dan sungai. Suku terbesar di Kalimantan Selatan adalah suku Banjar. Urang Banjar (orang Banjar) merupakan kelompok etnis terbesar yang mendiami provinsi ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dampak sistem kekerabatan bilateral dalam masyarakat Kalimantan Selatan. Wilayah studi dari penelitian ini adalah Banjarmasin, ibu kota provinsi Kalimantan Selatan menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Hasil dari pembahasan penelitian menunjukkan dua temuan utama, yaitu tradisi dalam kekerabatan bilateral pada masyarakat Banjar dan efek positif. Kata Kunci: Kekerabatan Bilateral, Masyarakat Banjar