Pengaruh Jarak Tanam Terhadap Produksi Rumput Odot (Pennisetum purpureum cv. Mott) - Rokhayati, Umbang; Pateda, Sri Yenny (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2024)
Hijauan pakan ternak merupakan bahan pakan utama bagi ternak ruminansia, dengan rumput gajah odot (Pennisetum Purpureum cv. Mott) sebagai salah satu alternatif unggul untuk penyediaan hijauan. Rumput odot memiliki produktivitas dan kualitas yang tinggi, mampu menghasilkan banyak rumpun anakan, serta memiliki akar yang kuat dan daun yang mudah disukai ternak. Pengembangan rumput ini, termasuk pengaturan jarak tanam yang tepat, penting untuk mengoptimalkan pertumbuhan dan produksi, mengurangi persaingan antar tanaman, dan memastikan ketersediaan pakan sepanjang tahun. Selain itu, pemupukan yang tepat juga diperlukan untuk memperbaiki kesuburan tanah dan mendukung pertumbuhan tanaman secara maksimal. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh jarak tanam terhadap produksi rumput odot (pennisetum purpureum cv. Mott). Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo. Parameter yang diuji dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman dan jumlah daun. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dan di Analisis menggunakan Analisis Of Varience. Rata-rata tinggi tanaman rumput odot sebgagai berikut P1 (40,11 cm), P2 (41,07 cm) dan P3 (42,56 cm) dan rata-rata jumlah daun tanaman rumput gajah odot pada berbagai perlakuan sebagai berikut P1 (21 helai) P2 (23 helai) dan P3 (26 helai). Pengaruh jarak tanam terhadap produksi rumput odot (pennisetum purpureum cv. Mott) berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap tinggi tanaman, dan jumlah daun.