Pertumbuhan Stek Mahkota Nanas (Ananas comosus L.) Pada Berbagai Media - Safitri, Yuyun Mira; Laode , Bahidin; Lamusu, Darni (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pertumbuhan stek mahkota nanas pada berbagai media tanam dan pertumbuhan optimal stek mahkota nanas. Pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor arang sekam (M) dan pupuk kandang sapi (K) di ulang 3 kali sehingga menjadi 27 kombinasi perlakuan dan setiap petak terdiri 2 tanaman yaitu: M1= 1 kg/kotak , M2= 2kg/kotak M3= 3 kg/kotak. K1= 5 kg/ kotak, K2= 10 kg/kotak dan K3 = 15 kg/kotak. Hasil penelitian adalah Pemberian pupuk kandang sapi terhadap tanaman stek mahkota nanas memberikan pengaruh nyata pada waktu muncul tunas 4 MST dan 5 MST. Pada tinggi tunas berpengaruh nyata pada 3 MST, pada jumlah helai daun stek berpengaruh nyata pada 3 MST, dan sangat berpengaruh nyata pada 4 MST dan 5 MST. Pada jumlah helai daun stek berpengaruh tidak nyata pada jumlah akar stek mahkota nanas. Dan pemberian arang sekam padi pada jumlah helai daun stek berpengaruh nyata pada 4 MST, pada tinggi tunas berpengaruh nyata pada 6 MST. Dan jumlah helai daun stek berpengaruh sangat nyata pada 5 MST. Dan tidak nyata pada jumlah akar stek mahkota nanas.