Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L) - Deni, Wayan; Winarto Ramlan; Mikial Salatun (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pupuk organik cair buah mengkudu (Morinda citrifolia) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (Brassica juncea L). Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 22 maret sampai dengan 10 juni 2023 didesa Lontos Kecamatan Luwuk Timur Kabupaten Banggai. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK ) dengan 5 taraf perlakuan dengan 3 kali pengulangan sehingga terdapat 15 unit pengamatan berikut perlakuan yang diberikan yakni, P1 (20 ml poc, 1L air/tanaman ), P2 (30 ml poc, 1L air /tanaman), P3 (40 ml poc, 1L air /tanaman) P4 (50 ml poc, 1L air /tanaman) dan P5 (60 ml poc, 1L air /tanaman). Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun dan berat brangkasan segar. Berdasarkan hasil pengamatan analisis sidik ragam (anova) menunjukan bahwa penggunaan pupuk organik cair buah mengkudu memberikan hasil berbeda tidak nyata terhadap tinggi, jumlah daun, luas daun dan berat brangkasan segar tanaman. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan disimpulkan bahwa konsentrasi terbaik tinggi, jumlah daun, dan berat brangkasan tanaman sawi pada perlakuan P2 (30 ml poc, 1L air /tanaman), sedangkan luas daun pada perlakuan P1 (20 ml poc, 1L air/tanaman), tidak terdapat perbedaan nyata pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (Morinda citrifolia) pada penggunaan berbagai konsentrasi pupuk organik cair buah mengkudu.