Penerapan Warna Pada Desain Interior Playgroup IT Permata Insani Jamil - Fitriasari, Dessy (Fakultas Sosial Humaniora dan Seni Usahid Surakarta, 2024)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) merupakan lembaga pendidikan pertama pada anak yang bertujuan untuk mengembangka sumber daya manusia agar berkembang sesuai dengan usianya dan menjadi manusia yang berkualitas sehingga mampu bersain di masa yang akan datang. Anak usia dini merupakan anak yang tumbuh dan berkembang di masa keemasan (the golden age), dimana pada masaini anak sangat peka dan sensitif terhadap lingkungan sekitar. Playgroup IT Permata Insani Jamil adalah salah satu lembaga pendidikan anak usia dini yang cukup terkenal di kota Jepara. Pada usia prasekolah anak-anak akan mengalami pertumbuhan yang sangat cepat dari segi tubuh, pengetahuan, perasaan, dan hubungan sosial. Hal ini akan sangat mempengaruhi masa depan anak di kemudian hari. PAUD sebagai institusi pendidikan resmi pertama adalah salah satu sarana untuk membantu memberikan rangsangan dan dukungan dalam pertumbuhan dan perkembangan anak sesuai dengan sifat alami mereka. Faktor-faktor yang memainkan peran dalam mendukung perkembangan anak di taman kanak-kanak adalah kualitas pengajar, program kegiatan, dan lingkungan fisik. Agar program kegiatan dapat berjalan dengan baik dan perkembangan anak mencapai puncaknya, maka perlu didukung oleh ruang kelas sebagai bagian dari lingkungan fisik, yang sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan anak. Warna dapat memainkan peran dalam mendukung kondisi interior kelas yang mendukung program kegiatan belajar sesuai kebutuhan anak agar perkembangan mereka dapat mencapai puncaknya. Kata kunci : Pendidikan Anak Usia Dini ; Playgroup, Stimulus, Warna, Interior Kelas, Interior