Kesadaran Kestaraan Gender di Lingkungan Perguruan Tingg - 1-endah_1 (Fakultas Sosial Humaniora dan Seni Usahid Surakarta, 2024)
Artikel ini membahas tentang kesadaran kesetaraan gender pada mahasiswa di lingkungan perguruan tinggi Dimana bertujuan untuk mengetahui gambaran kesadaran mahasiswa akan kesetaraan gender dalam pembelajaran, organisasi dan sarana prasarana. Artikel ini menggunakan metode literature review atau kajian pustaka, dengan referensi dari beberapa penelitian terdahulu yang mengangkat topik yang serupa. Beradasarkan sumber-sumber yang telah dikumpulkan, ditemukan hasil dari literature review ini mengungkapkan bahwa gambaran kesadaraan dan kesetaraan gender di lingkungan perguruan tinggi di Indonesia masih terdapat diskriminasi kepada pihak perempuan dalam mengikuti organisasi di kampus. Meskipun demikian, berdasarkan temuan keseluruhan artikel menunjukan mayoritas mahasiswa di perguruan tinggi sudah menjunjung nilai kesetaraan gender bahwa setiap manusia berhak memiliki hak untuk berkembang dan mendapatkan kesempatan yang sama. Untuk dapat mencapai pemahaman dalam tataran di atas, ditemukan sarana prasarana dan media sosial yang dapat menyebarluaskan isu kesetaraan dan diskriminasi gender secara merata di lingkungan kampus.