MENINGKATKAN NILAI BUDAYA LOKAL: “PENYULUHAN DAN PENGENALAN BATIK DILINGKUNGAN PENDIDIKAN SMP SUNAN AMPEL PONCOKUSUMO” - Evita Fitri Anggraini; Devina Maharani; Fauziah; Muslim Yusuf (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Batik berarti bertitik atau membatik membuat bertitik. Membatik bertujuan untuk menciptakan lingkungan hidup yang indah. Batik sebagai budaya bangsa perlu dikenalkan dan dilesarikan kepada generasi muda di Indonesia, termasuk di kalangan anak muda. Generasi muda merupakan pilar penting dalam usaha pelestarian batik di era globalisasi dan era digial ini. Kegiatan pengenalan dan pelatihan batik terhadap siswa siswi sekolah ini sangat bermanfaat. Selain menumbuhkan kreativias juga meningkatkan kebudayaan lokal indonesia Para peserta didik yang menjadi peserta pengenalan dan pelatihan batik sangat antusias dan mengikuti kegiatan dengan semangat. Para remaja juga mendapat pengetahuan mengenai sejarah dan ciri khas batik tulis,cara pembuatan dan juga bahan bahan yang dipakai Para peserta juga telah mampu menciptakan batik tulis dengan kreaifitas masing masing.